【天美md0076免费视频最近国语·神经退行性疾病纳米医药湖北省重点实验室·学术报告】从果蝇疾病模型到脂肪肝和神经胶质瘤的治疗

发布时间:2023.11.20 14:47

报告题目从果蝇疾病模型到脂肪肝和神经胶质瘤的治疗

报告时间20231123日下午400 - 500

报告地点化生大楼一楼报告厅

                       

报告摘要脂滴是生物体内贮存中性脂的主要细胞器,广泛分布在从细菌到真核生物的各种细胞中,参与调控一系列重要生物学过程,如机体内的能量储存和代谢。我们最近的工作发现了一种名为Ubr1E3泛素连接酶,它受到必需氨基酸的调控,对稳态脂滴稳态和抵抗氧化应激起着重要作用。我们通过在果蝇和小鼠中建立脂滴调控紊乱的疾病模型,例如脂肪肝和神经胶质瘤等,结合疾病样品的分析,开发针对Ubr1以及底物的治疗新思路与新手段。

报告人简介朱健教授,北京大学生命科学学院院长、细胞增殖与分化教育部重点实验室常务副主任北京大学博雅特聘教授。1994年获得英国阿伯丁大学生物化学荣誉学士学位1999年获英国帝国理工学院分子细胞生物学博士学位2000-2005年为美国斯坦福大学博士后2006-2013先后在美国凯斯西储大学医学院和克利夫兰医学中心任助理教授、副教授2013年加入北京大学生命科学学院和北大-清华生命科学联合中心,多次获得人类前沿科学计划、英国帝国癌症研究基金会、美国Berry Foundation for Children’s Health、美国心脏协会、NIH R01国家自然科学基金委面上和重点项目、科技部重大研发等基金资助,获得美国癌症学会研究学者奖和美国出生缺陷基金会(March of Dimes Foundation) Basil O’Connor 青年学者奖。2017获国家自然科学基金委杰出青年科学基金。

朱健教授长期从事在细胞分化、形态建成和成体稳态中起关键作用的信号转导网络调控机制的研究,结合果蝇小鼠人类疾病样品,揭示形态建成和成体脂稳态维持的功能与分子机制做出了系统的原创贡献。迄今在Developmental Cell, Molecular Cell, Science Signaling, Science AdvancesGenes & Development, PNAS等国际学术期刊发表论文40余篇。

                          欢迎广大大师生参加!

附件下载: