湖北省高等学校生命科学学院联合会暨生物学科实验教学示范中心联席会年会在我校成功举办

发布时间:2023.10.30 16:14

1028日,湖北省高等学校生命科学学院联合会暨生物学科实验教学示范中心联席会2022-2023年年会在南湖校区化生大楼一楼报告厅举行,会议由武汉理工大学天美md0076免费视频最近国语(以下简称“天美md0076免费视频最近国语”)承办。来自湖北省33所高校的教务处长、生命科学学院院长、党委书记,实验中心主任、生命学科专家学者及我校本科生院相关负责人等130余人参加了会议。开幕式由天美md0076免费视频最近国语党委韩同远书记主持,武汉理工大学副校长刘春江教授出席会议并代表学校致辞。

刘春江副校长首先代表学校感谢湖北省植物生理与分子生物学会对我校工作的信任与支持,向前来参会的各位专家、朋友表示热烈的欢迎。刘校长简要介绍了武汉理工大学后指出,学校高度重视生物医学、生物化学等生命科学领域的人才培养与科研合作,近年来是取得了突破性成果:成立了神经退行性疾病纳米医药湖北省重点实验室,制药工程专业成为国家级一流本科专业建设点,生物技术专业成为湖北省一流本科专业建设点,与法国艾克斯马赛大学合作创立武汉理工大学艾克斯马赛学院提升学校生命学科人才培养国际化水平。他强调,武汉理工大学始终坚持深入实施数字化战略行动,全面赋能教育教学高质量发展,学校推出5·30行动计划等一系列创新举措适应新时代对高质量人才培养提出的新要求。相信通过这次联合会的成功举办,必将进一步推动全省高校生物类专业综合改革和生物学实验教学改革,必将进一步推动各高校教育教学信息化发展、人才培养模式改革,必将进一步推动各高校生物类专业建设及实验教学中心的发展。

  

联席会学术委员会委员、华中师范大学生命科学学院党委书记郑宁代表参会单位致辞。他充分肯定了湖北省高校生命科学学院联合会暨生物学科实验教学示范中心联席会自成立以来在加强我省高校生命科学学院的交流与合作、提升我省高校生物学科实验教学水平、推动我省乃至全国的生命科学事业等方面做出的积极贡献。结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,倡导湖北省高校生科院要以共建的自觉、共享的格局搭建起实质性的联盟,善于分享、勤于合作、共同交流,聚焦生物学科面临的新形势、新机遇、新挑战,全面提高人才培养能力,为国家建设做出更大贡献。

在交流环节中,来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学等16所高校的20位教师代表进行分享、研讨。与会代表围绕数字化高等教育改革、一流本科专业建设、混合式课程设计、实验教学基地建设、应用型人才培养、学科竞赛和实验室安全等主题开展经验交流。会议气氛热烈,亮点频出,进一步加强了各高校生命科学学院与实验教学中心的交流与合作,对促进生命科学领域高质量人才培养模式改革具有重要意义。

湖北省高等学校生命科学学院联合会主席、武汉大学生命科学学院副院长谢志雄教授对会议进行了总结,他对本次学术年会的圆满召开给予了充分肯定,并希望湖北省高校加强合作交流,共同助力我省生物学科建设再上新台阶!

会后,与会代表合影留念。

通讯员:王燊楠、班宜辉审稿人:韩同远


附件下载: